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Petfood : Focus Sur La Fabrication Des Croquettes

28/09/2021  | 
Technical Articles
Dans un article précédent, nous avons présenté le secteur du petfood et détaillé ses principales caractéristiques. Entrons maintenant plus en détail dans cette activité et découvrons comment sont fabriquées les croquettes.
 
Dans la catégorie des aliments secs, il existe deux grandes familles de croquettes. Cette répartition ne se fait pas selon le fait que ce soit une croquette pour chiens ou une croquette pour chats, mais selon son taux d’humidité. Lorsque ce taux est inférieur à 14 %, on parle de croquettes sèches et lorsqu’il est compris entre 14 % et 60 %, la croquette est dite souple.
 
La vidéo ci-dessous, réalisée par la Fédération des Fabricants d’Aliments pour Chiens, Chats, Oiseaux et autres animaux familiers (FACCO) présente de manière synthétique le procédé de fabrication de ces croquettes :
 
 
Si l’on rentre un peu plus dans le détail, la fabrication de croquettes se déroule en 7 grandes étapes distinctes :
  • Broyage et Mélange
  • Préparation
  • Cuisson et Extrusion
  • Séchage et Tamisage
  • Enrobage
  • Refroidissement
  • Conditionnement
1ère ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : BROYAGE ET MÉLANGE
 
Au préalable de cette première étape du mélange, les ingrédients bruts ont été broyés pour réduire la taille des éléments qui seront par la suite mélangés selon les proportions voulues. Le mélange des différents ingrédients ne fait intervenir que des aliments réduits à l’état de farine ou de poudre afin d’en faciliter le transport et la manutention et de maîtriser au mieux le dosage.
 
Cette étape est cruciale pour la suite du processus, car la qualité du produit final dépend de celle du mélange de solides initial. Il faut ainsi veiller à ce que les différents ingrédients présentent sensiblement la même granulométrie pour s’assurer de la bonne homogénéité du mélange.
 
Il est ainsi primordial que cette étape soit la plus standardisée possible, de manière à garantir un mélange homogène tout au long de la chaîne de fabrication. Les éléments broyés pouvant avoir tendance à s’agglomérer plutôt que de former une pâte lisse lors de l’ajout d’eau dans le mélangeur, il est recommandé de réaliser cette étape à l’aide d’un mélangeur équipé d’émotteurs de manière à empêcher toute formation d’agglomérats qui risqueraient de bloquer la ligne de production.
 
2ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : PRÉPARATION
 
Le mélange étant à présent parfaitement homogène, l’ajout d’eau peut intervenir pour constituer la pâte qui sera poussée graduellement par une vis d’Archimède du mélangeur vers l’extrudeur. C’est également lors de cette phase qu’est réalisée grâce à la vapeur la montée en température progressive de la préparation, étape importante pour éviter tout bourrage de la ligne de production.
En effet, si la préparation n’atteint pas la température adéquate en sortie de ligne, l’étape d’extrusion ne peut se dérouler de manière fluide et la matière stagnante en entrée de filière peut former un bouchon bloquant la ligne.
 
3ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : CUISSON ET EXTRUSION
 
Cette étape constitue le cœur du procédé de fabrication. La pâte est cuite à une température et durant un laps de temps suffisant pour garantir la sécurité alimentaire de nos animaux de compagnie favoris tout en préservant autant que faire se peut les vitamines et minéraux présents. Elle est ensuite pressurisée et passe ensuite dans un extrudeur-expanseur qui insuffle de l’air et permet d’obtenir la forme particulière des croquettes.
 
4ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : SÉCHAGE ET TAMISAGE
 
Les croquettes fraîchement préparées sont ensuite envoyées dans une étuve ou un sécheur à air chaud afin d’en extraire l’excédent d’eau. Le tamisage qui intervient ensuite permet de s’assurer que seules les croquettes entières sont conservées, les brisures et poussières résiduelles étant évacuées de la ligne de fabrication.
 
5ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : ENROBAGE
 
Les croquettes sèches sont maintenant enrobées de matières grasses et d’arômes afin d’en augmenter l’appétence pour les animaux. Cette étape doit se faire à l’aide d’équipements permettant de traiter les croquettes en douceur pour ne pas les réduire en miettes tout en garantissant un temps d’opération court. L’enrobage permet de s’assurer que les chiens et les chats mangeront leur ration avec plaisir, les croquettes ayant gardé leur calibre et étant maintenant améliorées tant gustativement qu’olfactivement.
 
6ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : REFROIDISSEMENT
 
Les croquettes maintenant préparées sont à nouveau séchées et refroidies à température ambiante afin d’être conditionnées dans des conditions optimales pour leur conservation.
 
7ᵉ ÉTAPE DE FABRICATION DES CROQUETTES : CONDITIONNEMENT
 
Les croquettes sont à présent conditionnées dans des sacs adéquats. Cette étape est cruciale pour garantir la qualité, la fraîcheur et la sécurité alimentaire des croquettes, de la sortie d’usine jusqu’à la gamelle de notre fidèle compagnon.
 
L’industrialisation du procédé est ici gage de qualité et de sécurité alimentaire. Chaque étape mécanisée contribue à ce que le produit fini corresponde au cahier des charges et aux normes exigeantes imposées par les législations. Les normes de fabrication des aliments pour animaux étant aussi strictes que celles concernant l’alimentation humaine, il est primordial pour ces industriels de maîtriser l’ensemble des éléments en jeu dans leur chaîne de production.
 
Cette maîtrise passe bien évidemment par celle de la qualité des matières premières et leur traçabilité et la connaissance des filières d’approvisionnement. Mais cela passe aussi par la parfaite maîtrise de leur procédé de fabrication et l’assurance de pouvoir compter sur un matériel fiable et performant à chaque étape de transformation.
 
C’est pour aider ces industriels dans leur mission de nutrition-santé des animaux de compagnie que WAM France et WAMGROUP ont développé leurs mélangeurs en s’appuyant sur l’analyse technique des procédés de fabrication d’alimentation animale de TECALIMAN® dont WAM est membre depuis plus de 10 ans..
 
LA MAÎTRISE DU MÉLANGE
 
Comme détaillé précédemment, tout commence lors de l’étape du mélange qui doit garantir une parfaite homogénéité des matières premières. Les différents ingrédients ayant été préalablement broyés se présentent tous sous forme de poudre ou de farine. Ces farines sont alors mélangées avec de l’eau pour former une pâte et il faut alors s’assurer qu’aucun grumeau ne se forme.
 
La qualité du mélange définit celle du reste de la fabrication. Pour cela, WAM France a toujours suggéré et fourni à ses clients ses mélangeurs à socs de la gamme WBH équipés d’émotteurs pouvant être installés au droit des cannes d’injection.
Ces mélangeurs peuvent en outre être équipés pour l’ajout de liquide dans la cuve et être également pourvus en option d’une enveloppe de chauffage avec contrôle de la température sur la cuve de mélange.
 
Nous espérons que la lecture vous aura intéressé, n’hésitez pas à partager cet article à l’aide des boutons de réseaux sociaux ! Vous pouvez également nous contacter pour toute demande de renseignements complémentaires sur nos mélangeurs via l’onglet Formulaire contact sur la droite de votre écran (version desktop) ou le carré i  flottant en bas (version mobile).

 
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