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Les combustibles et allume-bbq

08/02/2022  | 
Technical Articles
A l'arrivée du printemps et des premiers rayons de soleil, le barbecue pointe son nez dans nos repas. La France compte chaque été environ 11 millions de barbecues et de planchas, qui servent à faire griller, rôtir ou encore fumer des aliments. 1 million de nouveaux barbecues sont d'ailleurs vendus chaque année et ce chiffre ne cesse d'augmenter ces derniers temps.
 
90% des Français possèdent un barbecue, quand 8% en détiennent même deux. Toutefois, avoir un barbecue rime avec l’achat du combustible servant à l’alimenter. Il existe plusieurs types de combustibles pour grill tels que le propane, les briquettes, le butane, les copeaux de bois, le bois de vigne, le charbon de bois…
 
LES DIFFÉRENTS COMBUSTIBLE ADAPTÉ À VOTRE BBQ
 
Tous les modèles de barbecue, qu’ils soient électriques, à gaz, kamado, ou grill pierre de lave permettent la cuisson et la grillade des viandes, des poissons et d’autres aliments. En revanche, le choix d’un barbecue fonctionnant avec un combustible demeure plus pratique. Prenons exemple sur les barbecues plus classiques :
 
  • Le barbecue au charbon de bois : le plus traditionnel et le plus connu au monde est le barbecue au charbon de bois, c’est celui qui apporte le plus d’authenticité. Ce dispositif au charbon de bois est caractérisé par la nécessité d’utiliser du papier journal, des allume-bbq ou du liquide d’allumage pour allumer les combustibles. L’avantage de ce modèle de barbecue se présente par sa facilité d’entretien.
 
  • Le barbecue au gaz : Les barbecues au gaz utilisent le propane ou le butane comme combustible. Ce modèle de gril est caractérisé par sa facilité d’allumage. En effet, il suffit seulement de tourner le bouton d’allumage pour que ses brûleurs s’allument.
 
COMPOSITION DES COMBUSTIBLE POUR BBQ

Il existe différentes sortes de combustibles que l’on utilise à des fins différentes :
 
  • Le charbon de bois : ce produit de combustion provient de la carbonisation du bois. Ce dernier est carbonisé à haute température dans un milieu sans oxygène, c’est-à-dire par pyrolyse, pour obtenir du charbon.
Il existe plusieurs types de charbon de bois qui peuvent bien accompagner un BBQ. Ces produits sont notamment :

-     le charbon de bois de qualité : parfait pour les professionnels de la restauration
-     le charbon artisanal : dure plus longtemps qu’un charbon industriel
-     le charbon de bois d’olivier : idéal pour ceux qui veulent combiner goût et qualité à la grillade
-     le charbon de bois de coco : longue durée de combustion
-     le charbon de bois argentin : garantit une excellente cuisson de la viande par sa tenue en allumage lente.
  • Les briquettes : ces produits sont formés à partir du charbon en poussière mélangé avec un liant (maïs ou pomme de terre). Ils sont ensuite mis sous pression mécaniquement pour ensuite être chauffés pour prendre leur forme.
Les points forts de ce produit sont qu’elles sont moins lentes à l’allumage et que leur durée de combustion est plus longue.
 
COMMENT SONT FABRIQUÉS LES COMBUSTIBLES ?

La combustion est une transformation chimique, au cours de laquelle des réactifs (espèces initiales) disparaissent pour former des nouveaux produits. On appelle réactif le corps consommé lors de la transformation chimique et on appelle produit le corps formé au cours de la transformation chimique.
  • Le charbon de bois est le combustible le plus utilisé en France, et notamment pour les barbecues. Il est produit de manière industrielle dans de grands fours, qui permettent de récupérer en moyenne 25 kg de charbon de bois à partir de 100 kg de bois. Ce sont principalement l’eau et des hydrocarbures gazeux ou liquides (sève, résine) qui sont extraits du bois sec lors de cette pyrolyse. Le charbon de bois obtenu est composé uniquement de carbone et de quelques minéraux. Il dispose d’une densité calorifique bien supérieure à celle du bois d’origine : de l’ordre de 28 à 33 MJ/kg contre 18 MJ/kg dans le cas du bois sec.
 
  • Les allume-feu « naturels » sont composés pour la plupart de 90 % de résidus de végétaux, de bois feuillus ou de résineux usinés (fibres, sciures, copeaux) et de 10 % de paraffine, de cires ou d'huiles végétales ou de Triacétine

allume-feu.pngDans la fabrication des allume-feu naturels, il est nécessaire de mélanger tous les composants secs, puis d’y pulvériser les liquides qui serviront de liant. Il ne faut que quelques minutes pour obtenir un mélange homogène qui sera prêt à mettre sous presse pour obtenir des briquettes d’allume-feu.

Les mélangeurs horizontaux WAM de type WBH à mono arbre à pales, réalisent en 3 min ce type de mélange. Cannes d’injection de liquide, trappe de vidange pilotée par un vérin pneumatique, cuve de mélange sur pesons permettent entièrement d’automatiser la production et de ne pas mettre l’opérateur de production en contact avec ce mélange potentiellement dangereux malgré sa composition naturelle.
En outre, la grande porte d’accès latérales permet un nettoyage rapide et efficace du contenu de la cuve et des outils de mélange en toute sécurité.
 
Enfin, notre culture d’accompagnement de nos clients vous permettra de trouver la meilleure configuration de machine pour satisfaire à votre cahier des charges. N’hésitez pas à nous solliciter pour venir faire vos tests au sein de notre laboratoire d’essai.
 
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